Ваши объявления увеличат Вам ваших рефералов! ГлавнаяРегистрацияВход Воскресенье
18.02.2018
06:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Поделись с другом
Меню сайта
Бизнес по честному
Бизнес по честному
Block title
Бизнес инструменты
Super Change
 Блог 
Главная » 2013 » Апрель » 10 » Одноклеточные организмы способные жить на Марсе
03:55
Одноклеточные организмы способные жить на Марсе

Голландские исследователи обнаружили удивительные предпочтения в пище у микробов Archaeoglobus fulgidus, принадлежащих к одной из древнейших, простейших и малоизученной форм жизни на нашей планете – археев. Они живут уже примерно 3.8 миллиарда лет, существуя в условиях, которые убийственны для остальных живых существ. Археев можно найти на дне впадин океанов, в горячих источниках и нефтяных месторождений.

В журнале The Science появилась научная статья группы ученых из Нидерландов, которые проводили опыты с археями, помещая в различные условия представителей культуры, обнаруженных в море рядом с итальянским островом Вулькано у побережья Сицилии. К их изумлению, данный вид может переработать перхлораты – соли или эфиры хлорной кислоты CIO4. Они чрезвычайно ядовиты для остальных живых существ и применяются при изготовлении ракетного топлива и в пиротехнике. Микроорганизм может захватывать ионы CIO4, отщепляя от них кислород.

Стоит отметить, что перхлораты довольно редко встречаются в природе: в частности, их месторождения находятся в чилийской пустыне Атакама. Но, по мнению ученых, раньше на поверхности планеты их было намного больше. Это означает, что для Archaeoglobus fulgidus, предпочитающих условия при 80-95 градусов по Цельсию без доступа кислорода, 2.5 миллиарда лет назад были более приемлемые условия. По предположениям голландских исследователей, именно археи могли переработать залежи перхлоратов, выдели в атмосферу достаточное количество кислорода, при котором могли возникнуть остальные формы жизни.

По словам ученых, способность этих микробов расщеплять перхлораты довольно необычна. Они считают, что это было необходимо 2.5 миллиарда лет назад, но к настоящему моменту она должна была атрофироваться.

В апреле 2013 года астрономы НАСА сообщили, что марсоход Curiosity нашел следы перхлоратов на поверхности Марса. По сообщению научного портала LiveScience, вполне возможно, что там могли бы жить похожие на археев существа, правда, предпочитающие не жару, а холод.

Ученые уже находили бактерии способные расщеплять перхлораты, но бактерии — это намного более сложные организмы, кроме того среди них намного меньше экстремофилов в сравнении с археами.

Просмотров: 101 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Проверка тиц
Поиск сайта
Получи рефералов
Реклама
Реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz