Ваши объявления увеличат Вам ваших рефералов! ГлавнаяРегистрацияВход Воскресенье
18.02.2018
06:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Поделись с другом
Меню сайта
Бизнес по честному
Бизнес по честному
Block title
Бизнес инструменты
Super Change
 Блог 
Главная » 2013 » Апрель » 11 » Загадочные названия городов и посёлков России
15:29
Загадочные названия городов и посёлков России

Мы часто обращаем внимание на загадки древних цивилизаций, которые развивались на территории иностранных государств. При этом не всегда мы готовы воспринимать информацию о загадках истории и современности российских городов. Мы не задумываемся над тем, что даже названия некоторых городов страны уже несут в себе определённую тайну, которая не всегда является разгаданной до сегодняшнего дня.

Городом Центральной России с весьма нехарактерным для этих краёв названием можно считать город Эртиль, располагающийся в Воронежской области. Само слово «эртиль» явно не славянского происхождения, а потому было бы неплохо разгадать загадку появления этого названия в Центральном Черноземье.

История этих мест говорит о том, что до прихода сюда русского населения, на месте современного города Эртиль находились тюркские поселения. Одно из них именовалось как Ертыльский юрт. Считается, что первые жители этих мест – куманы, которых в России чаще именуют половцами. Это кочевой народ тюркского происхождения, который в течение некоторого времени достаточно мирно уживался с русичами. Однако чаще всего между славянскими племенами и половцами возникали столкновения, которые приводили к серьёзным последствиям. В переводе на русский язык половецкое название «Эртиль» звучит, как «место для племени». Удивительно, что это название не было изменено во время существования советской власти и дошло практически в первозданном виде до наших дней.

Странные названия населённых пунктов можно услышать и в Сибири. Проезжая на авто в Мариинске Кемеровской области, пришлось услышать о селении Сарбала. В переводе на русский язык это звучит как «жёлтое дитя», что несколько настораживает. Однако на самом деле ничего странного в этом названии нет. Одним из коренных этносов Сарбалы являются шорцы. Это народность, относящаяся к монголоидной расе, а, как известно, цвет кожи у представителей монголоидов имеет желтоватый оттенок. По последней переписи населения в России проживают около 12 тысяч шорцев, большинство из которых зарегистрировано именно в Кемеровской области. До 20 века понятие «шорец» не было распространено. Вместо него использовался вариант татар-кижи, что косвенно раскрывает некую историческо-этническую направленность названия знаменитого комплекса Кижи, который расположен за тысячи километров от шорских земель. Эту тайну еще предстоит разгадать ученым-этнографам.

Просмотров: 153 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Проверка тиц
Поиск сайта
Получи рефералов
Реклама
Реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz