По сути, кофе может заменить вино, так как и в этом напитке имеются полифенолы, считают израильские исследователи. Известно, что частое употребление мясных продуктов повышает риск развития болезни сосудов (атеросклероза), инсультов, рака и диабета. Вино способно частично нейтрализовать негативный эффект, но алкогольный напиток не всегда можно употреблять. Поэтому, считают специалисты, кофе является более доступным и подходящим вариантом. В ходе эксперимента проверили, способен ли кофе затормозить процесс окисления жиров из мяса, тем самым уменьшив всасывание в кровь малондиальдегидов (продуктов окислительного стресса). Участие в испытании приняли 10 человек, которым предлагалось четыре раза поесть определённый набор блюд (в каждый приём пищи входили говяжья котлета и чёрный кофе натуральный, растворимый или кофейный напиток). После приёма пищи у всех испытуемых производили забор крови. Оказалось, после еды подскакивал уровень малондиальдегидов, но 200 граммов чёрного кофе производили чудодейственный эффект – степень усвоения вредных соединений падала более чем на 50%. То есть полифенолы связывали соединения, не давая им попадать в кровь в полном объёме.
Источник: http://tlt.prsnt.ru |